役に立つlaboratoryは普段の生活においての情報や知恵袋、お金、恋愛、豆知識etcみなさんが普段の生活に役立つ情報を調査するサイトです!

役に立つlaboratory

日本の永住権は日本人と結婚すれば通るってはたして本当か??

      2016/07/11

日本の永住権は日本人と結婚すれば通るってはたして本当か??

日本で生活する外国人にとって永住権を取得すると様々なメリットがあるようです。

そしてこの永住権、結婚や妊娠することで取得しやすくなるという噂もあるようです。

実際のところはどうなのでしょうか?永住権と結婚の関係について詳しく調べてみました。

スポンサーリンク


  こんな記事もよく読まれています

中学生の子供が付き合う事に対する親の見守り方と対応は?

中学生にもなると好きな人と付き合うようになることも多くなりま...

インフルエンザに感染したら会社に報告しないといけないの?

インフルエンザに感染した場合、それでも会社を休めないという人...

中学生の部活の弁当は栄養も大事だがスタミナを重視!な理由

男の子は中学生頃になると、食事の量が一気に増える傾向にありま...

結婚が20年を超える夫婦の離婚が増加…その中身と実態とは?

近年、結婚生活20年を超える夫婦の離婚が増えています。 熟...

会社の規模より一人当たりの売上!?生き残る為に重要な人間力

様々な業種の大手会社が軒並み経営不振に陥る中、生き残るために...

旦那が家事にうるさい!夫婦円満に過ごす為のポイントとは?

毎日家事や育児に忙しい女性にとって、家事について口うるさい旦...

車の免許証の取得を履歴書に書くか迷ったら・・迷わず記載を

車の免許証を取得していても履歴書に書くべきか迷うことがありま...

夫婦の旅行に車中泊という選択も!?ホテルではない非日常

今、中年夫婦を中心に車中泊旅行が人気を集めています。 夫婦...

旦那と離婚したい…ブログを参考に今の自分と比較してみては…

旦那との離婚までの顛末を細かく書き記されたブログはたくさんあ...

中学生のスマホ依存~取り上げることで生じる悪影響とは…

中学生にもなるとスマホを持つ子供も増えていきます。 そこで...

髪が茶色いのは生まれつき!困った偏見あるあると悲しい経験

髪が生まれつき茶色い方は意外と多いようですが、なかなか理解さ...

運転が下手な人は教習所を卒業できる?教習所話のあれこれ

免許を取得する為に教習所へ行くと、自分の運転の下手さにへこん...

妊娠中の食事の悩みはブログで学ぼう!先輩ママに学ぶ妊婦生活

妊娠中には食事面においても様々な規制があったり、注意しなくて...

免許返納の義務化は必要?急増する高齢者の事故と制度の見直し

最近はニュースなどで高齢者の事故が取り沙汰されています。 ...

妊娠が心配な人へ…生理遅れると体に現れる変化あれこれ!

生理遅れるともしかして妊娠!?と考える女性は少なくありません...

車の免許証を取得する為の視力の基準と視力がよくなる?方法とは

車の免許証を取得する時や更新する際には視力の検査が行われます...

夫が単身赴任…妊娠中の不安を解消するにはどうすればいい?

妊娠中に夫の単身赴任が決まったらあなたはどうしますか? 妊...

妊娠で心配な事…子供の障害は出生前診断でどこまでわかる?

妊娠すると子供が元気に生まれてきてくれるのか、障害の有無など...

学校の講師の副業事情!許されるケースと気を付けるべき事とは…

学校の講師の副業はケースによって認められる場合とそうでない場...

妻の誕生日に特別なランチなど!サプライズ演出はいかが?

妻の誕生日になにか特別なお祝いがしたい! お祝いといえばデ...

スポンサーリンク

日本人と結婚・妊娠で永住権がもらえるって本当!?

妊娠は、日本永住権ゲットの近道ではありません!

最近、日本在住ベトナム人の間で「日本人男性の子供を妊娠したら」「日本人女性を妊娠させたら」日本に永住できる!という間違った噂が流れているようです。

それを真に受けて実際に妊娠してしまったり、妊娠させてしまったり、また妊娠はしていなくても日本で『婚姻届け』さえ出せば『日本に永住できる!』と思っている人がいるようです。

私の友人には、日本にこれから行く技能実習生に日本語を教えている人も多いのですが、最近日本に行った技能実習生が「妊娠してしまった。妊娠させてしまった。」というニュースがとても多くなっているようです。私は、過去にオーストラリアにワーキングホリデー制度を利用して滞在していた経験があり、その時にも「パートナーの子供を妊娠しているとビザがおりやすい」という噂はありましたが、あくまでも必要な書類を全て準備した上で、早く承認してもらえる可能性があるかもよ!くらいで、ただ妊娠しただけで「はい永住権どうぞ!」なんて事は全くないのに、間違った情報に振り回されてしまっている人がいました。

引用元-【Chú ý về Tiếng Việt】妊娠したら?妊娠させたら?日本に永住できるは大嘘です! – Xin chào Tokyo

日本人と結婚して永住権を得る為には…

日本で結婚による永住権を申請するためには、結婚してから3年以上かつ日本に在住した期間が1年以上である必要があります。
この3年以上というのは日本国内で結婚してから3年ということではなく、例えば結婚後3年間を海外で暮らしていた場合も含まれます。
外国人が日本に住むためのビザである配偶者等ビザを取得している場合、永住申請の審査が比較的緩和されることがあります。

申請のためには永住許可申請書や理由書、配偶者の戸籍謄本など身分関係を証明できるものや身元保障に関する書類などが必要です。

引用元-外国人と結婚すると永住権はどうなる? | 外国人と出会って結婚したい人!国際結婚の婚活方法

結婚ビザを経て取得しやすくなる永住権

もともと、外国人が日本に滞在するためには「在留資格」をどれか一つ持っていないと滞在することはできず、日本人と結婚した外国人の多くは、結婚ビザと呼ばれる「日本人の配偶者等」という在留資格を取得しています。

日本人の配偶者等を取得すると1年または3年在留することができ、結婚後3年以上日本に在留したことが認められると永住権を取得しやすくなります。

ちなみに、他の在留資格を持っている人が永住権を取得しようとした場合は、10年以上在留していなければいけません。

引用元-国際結婚後に考えたい永住権

結婚して日本で永住権を取得するメリット

1.日本での社会的信用の増加

永住ビザ・永住権を取得できるということは、通常日本で10年間居住していること証。そのため、住宅ローンや、事業をスタートの際に融資が受けやすくなります。また、職場などでもグリーンカード所持者という事で、待遇面の向上など、永住ビザ・永住権を取得すると社会的な信用面、地位の向上などが望めるといっても過言ではありません。

2.ビザの更新手続きが不要

在留期間に応じてするビザの更新手続き。慣れたとはいっても、面倒なものです。永住ビザ・永住権取得により、ビザの更新手続きは不要になります。このように、日本で安定的、継続的に生活することが可能となります。

3.在留活動に制限がない

永住者、日本人の配偶者等、永住者の配偶者等、定住者には活動制限がありません。そのため、永住ビザ・永住権取得により自由に職業を選択する事が可能です。活動内容に 制限がなくなるため、永住ビザ・永住権取得前に比べ、より自由に経済活動等を行うことが出来るようになります。

引用元-永住ビザ・永住権取得のメリット | 行政書士法人 大阪 第一綜合事務所

結婚後に日本の永住権を申請する時の注意点

面接における注意点

面接での注意点は、結婚が偽装でないことを証明する書類を事前に準備しておくことです。例えば、お付き合いしている間の2人の写真、電話の通話記録、手紙やE-mail、共有財産、または、2人の関係をよく知っている友人に書いてもらった手紙、などを持参することです。これによって、偽装でないという証明がしやすくなりますので、できるだけ多くの書類を準備して面接に臨むことをオススメします。

引用元-結婚による永住権取得 米国内と日本での申請の違いは?|ビザに関する疑問に回答!アメリカ移民法Q&A|現地情報誌ライトハウス

永住ビザ申請を行うにあたっては、現在お持ちのビザの在留期間は一番長いものである必要があります。(5年ビザの新設後も当分の間は3年ビザでもよい運用になっています。)
そして、永住ビザ申請の要件にある在留期間は、継続していることが求められます。過去に再入国許可を受けずに出国していた場合は、継続性に問題が生じます。
現在のビザの在留期限にも注意をする必要があります。永住権ビザを申請後に、現在お持ちのビザの在留期限が切れてしまう場合は、ビザの更新申請をする必要があります。

引用元-永住ビザ申請の注意点 -永住許可・永住権ビザ申請ガイド-

日本人との結婚が破たんした場合、永住権はどうなるの?

日本の場合は永住権ではなく永住許可又は永住者の在留資格と言います。

たとえ日本人の配偶者等の在留資格から日本人配偶者の身元保証で永住許可を取ったとしても、一旦永住許可がおりれば離婚したからと言って永住許可を取り消されたりはしません。永住許可が取り消される場合は次のとおりです。

(1)永住許可申請に虚偽があったと入国管理局が認めた場合
(2)再入国許可制度を使わずに出国した場合(刑罰を受けたことにより再入国許可をもらえず退去強制処分にされた場合を含む)
(3)再入国許可制度を使って出国して、再入国許可期限までに再入国しなかった場合(見なし再入国許可制度の場合は1年、再入国許可証を取得した場合は5年)
(4)届け出た住居地から退去後90日以内に住居地の届出をしなかった場合や虚偽の住居地の届出をした場合


引用元-永住権取得後、離婚したら永住権はどうなりますか? – その他(法律) | 【OKWAVE】

twitterの反応


https://twitter.com/ciaela/status/707363653247348736

 - 結婚, 豆知識

ページ
上部へ