役に立つlaboratoryは普段の生活においての情報や知恵袋、お金、恋愛、豆知識etcみなさんが普段の生活に役立つ情報を調査するサイトです!

役に立つlaboratory

日本の永住権を取得後は~今までと変わるポイントと注意点~

      2016/09/26

日本の永住権を取得後は~今までと変わるポイントと注意点~

日本に住む外国人には、永住権や帰化という権利があります。

取得する為には様々な条件や制限がありますが、それでも日本に住む為には必要な権利になります。

では一体取得後、生活はどのように変わっていくのでしょうか?メリットやデメリットなどを詳しく調べてみました。

スポンサーリンク


  こんな記事もよく読まれています

中学生の子供が付き合う事に対する親の見守り方と対応は?

中学生にもなると好きな人と付き合うようになることも多くなりま...

インフルエンザに感染したら会社に報告しないといけないの?

インフルエンザに感染した場合、それでも会社を休めないという人...

中学生の部活の弁当は栄養も大事だがスタミナを重視!な理由

男の子は中学生頃になると、食事の量が一気に増える傾向にありま...

結婚が20年を超える夫婦の離婚が増加…その中身と実態とは?

近年、結婚生活20年を超える夫婦の離婚が増えています。 熟...

会社の規模より一人当たりの売上!?生き残る為に重要な人間力

様々な業種の大手会社が軒並み経営不振に陥る中、生き残るために...

旦那が家事にうるさい!夫婦円満に過ごす為のポイントとは?

毎日家事や育児に忙しい女性にとって、家事について口うるさい旦...

車の免許証の取得を履歴書に書くか迷ったら・・迷わず記載を

車の免許証を取得していても履歴書に書くべきか迷うことがありま...

夫婦の旅行に車中泊という選択も!?ホテルではない非日常

今、中年夫婦を中心に車中泊旅行が人気を集めています。 夫婦...

旦那と離婚したい…ブログを参考に今の自分と比較してみては…

旦那との離婚までの顛末を細かく書き記されたブログはたくさんあ...

中学生のスマホ依存~取り上げることで生じる悪影響とは…

中学生にもなるとスマホを持つ子供も増えていきます。 そこで...

髪が茶色いのは生まれつき!困った偏見あるあると悲しい経験

髪が生まれつき茶色い方は意外と多いようですが、なかなか理解さ...

運転が下手な人は教習所を卒業できる?教習所話のあれこれ

免許を取得する為に教習所へ行くと、自分の運転の下手さにへこん...

妊娠中の食事の悩みはブログで学ぼう!先輩ママに学ぶ妊婦生活

妊娠中には食事面においても様々な規制があったり、注意しなくて...

免許返納の義務化は必要?急増する高齢者の事故と制度の見直し

最近はニュースなどで高齢者の事故が取り沙汰されています。 ...

妊娠が心配な人へ…生理遅れると体に現れる変化あれこれ!

生理遅れるともしかして妊娠!?と考える女性は少なくありません...

車の免許証を取得する為の視力の基準と視力がよくなる?方法とは

車の免許証を取得する時や更新する際には視力の検査が行われます...

夫が単身赴任…妊娠中の不安を解消するにはどうすればいい?

妊娠中に夫の単身赴任が決まったらあなたはどうしますか? 妊...

妊娠で心配な事…子供の障害は出生前診断でどこまでわかる?

妊娠すると子供が元気に生まれてきてくれるのか、障害の有無など...

学校の講師の副業事情!許されるケースと気を付けるべき事とは…

学校の講師の副業はケースによって認められる場合とそうでない場...

妻の誕生日に特別なランチなど!サプライズ演出はいかが?

妻の誕生日になにか特別なお祝いがしたい! お祝いといえばデ...

スポンサーリンク

日本の永住権と帰化、取得後の違いは…

帰化とは国籍を変更する手続全般をいいますが、ここでは日本国籍を取得することをいいます。帰化許可によって、日本国籍を取得します。

日本国籍を取得すると、法律上日本人と同様に扱われますので、日本国籍者しか有しない権利が認められます。例えば、選挙権や被選挙権、公務員になる権利(一部条例で外国人にも公務就任権を認めている役職もあります)は、権利の性質上外国人には認められていませんが、帰化によりこれらの権利が認められます。

永住権取得の場合、国籍は変わりませんので、日本国籍者にしか認められていない権利は取得できません。

また、特別永住者や在日米軍関係者などを除き、外国人は、入管法上の在留資格制度によって日本に在留することを認められていますが、帰化によって在留資格制度から外れることになります。日本国籍者が日本に居住する権利は、当然に認められるからです。

永住権の場合は、入管法上の在留資格として永住が認められていますので(在留資格が「永住者」になります)、例えば海外に行って日本に戻ってくる場合には、再入国許可若しくはみなし再入国許可を得る必要があります。

他にも、帰化の場合は、日本のパスポートを取得できることから、日本国の査証免除協定の恩恵を受けることができます。外国に行く場合、本来なら査証が必要ですが、日本は多くの国と短期滞在の査証を免除する協定を結んでいます。簡単にいえば、海外旅行に行きやすくなるというメリットがあります。

これに対し、永住の場合は、その方の国籍国と渡航先国の協定の有無によって、査証の要否が異なります。

引用元-永住と帰化の違い | 行政書士法人 第一綜合事務所ブログ

日本は永住権取得後の二重国籍を認めず…3

最近、永住権を持っている在米日本人が「アメリカ国籍」を取得するケースが少なくない。手続きも簡単で費用も1000ドル以下、期間も約半年ほどで済むとあって「アメリカ国籍を保持した方が都合が良い」と取得している。しかし、日本では「二重国籍」が認められていないため、日本国籍を持っている人が外国籍を取得した場合は「国籍法11条」により日本国籍を喪失することになっている。ニューヨーク総領事館では「アメリカ国籍」保持者が日本のパスポートの更新に来るケースが多いことから日本の国籍法及び旅券法を理解した上でアメリカ国籍を取得するよう注意を呼びかけている。
 国籍法第11条には「日本国民は、自己の志望によって外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う」と書かれている。同時に旅券も「旅券法18条」で日本の国籍を失うとその効力を失う。
 罰則は、パスポート申請などの時、虚偽の記載など不正を働くと5年以下の懲役、もしくは300万円以下の罰金に処される。

引用元-ニューヨーク・イベント情報紙 よみタイム

日本の永住権取得後のメリットは…

永住ビザとは

正確には在留資格(ビザ)「永住者」と言い、一般には永住ビザ、永住権と呼ばれております。日本において長期に継続して滞在している者で日本に永住を希望している場合にこの申請をします。審査期間は申請してからおよそ6~8ヶ月程度を要しておりますが「日本人配偶者等」ビザの方などは、審査期間が早いことがあります。この永住ビザを取得するとビザの更新手続などが無くなり、次のようなメリットがあります。

○ 在留期限の制限がなくなりますのでビザ更新手続が不要となります。(ただし、再入国ビザは必要となります。)

○ 在留活動に制限がなくなり、どのような仕事にも就くことができます。(他の法令によって外国人に対する制限がある場合を除く)

○ 永住の許可を取得すると社会生活上での信用度が増すこととなり、あらゆる商取引、契約や融資などが可能となってきます。

○ 配偶者や子供は他の一般在留者の場合よりも簡易な基準で永住許可を取得することができます。

○ 退去強制事由に該当した場合でも、永住許可を受けている者について法務大臣はその者の在留を特別に許可することができるとされていますので他の在留資格者より、有利な地位にあるといえます。

引用元-永住ビザ、日本永住権、永住者ビザ – 国際労働法務事務所

日本の永住権取得後のデメリット

永住権のデメリットは、
1.日本に、帰って数年暮らしたいと思っても、再入国許可書を貰っても2年で帰ってこないといけない。
2.選挙権がない。(選挙に興味なければ別によいのですが)
3.公務員の仕事につけない。
4.毎年きちんと、確定申告して、税金を払っていないと、永住権を取り上げられる。
5.何らかの、理由で犯罪を犯したら、永住権を取り上げられる。
6.海外に旅行をしていて、そこで、災害や、戦争が起こったりしても、アメリカ大使館は助けてくれない。
7.アメリカ人の旦那か、奥さんが、先に亡くなった場合、日本人の貴方は、遺産分けの執行係になれないし、相続税が高くなり、日本人なので、日本の税務署も税金を請求する権利があります。(見つからないのが多いと思うのですが)


引用元-永住権で国籍が日本のままで外国に住んでいるとどのようなメリットデメリット… – Yahoo!知恵袋

永住ビザは言葉通り、日本に永年住むことが可能ですが、これはあくまで「これからも日本に住んでいいよ。」と云うだけで、もし、犯罪や法律違反等した場合で、退去強制事由に該当すれば、強制退去処分を受ける可能性があります。

引用元-帰化と永住の違い

結婚して日本の永住権を取得後、離婚したら…

日本の場合は永住権ではなく永住許可又は永住者の在留資格と言います。

たとえ日本人の配偶者等の在留資格から日本人配偶者の身元保証で永住許可を取ったとしても、一旦永住許可がおりれば離婚したからと言って永住許可を取り消されたりはしません。永住許可が取り消される場合は次のとおりです。

(1)永住許可申請に虚偽があったと入国管理局が認めた場合
(2)再入国許可制度を使わずに出国した場合(刑罰を受けたことにより再入国許可をもらえず退去強制処分にされた場合を含む)
(3)再入国許可制度を使って出国して、再入国許可期限までに再入国しなかった場合(見なし再入国許可制度の場合は1年、再入国許可証を取得した場合は5年)
(4)届け出た住居地から退去後90日以内に住居地の届出をしなかった場合や虚偽の住居地の届出をした場合

引用元-永住権取得後、離婚したら永住権はどうなりますか? – その他(法律) | 【OKWAVE】

twitterの反応


https://twitter.com/banekaze/status/776003075869814784

 - 生活, 豆知識

ページ
上部へ